Евпатория Новости Евпатории Сальтисон нам по зубам!

Сальтисон нам по зубам!

11 февраля 2008

Новый необычный рекорд установила Евпатория в субботу. Здесь приготовили самый большой в Украине сальтисон в форме Крымского полуострова. Этот сюжет показали все ведущие телеканалы страны и даже российские.

Рекорд был приурочен к открытию после реконструкции мясного павильон торгово-сервисного комплекса «Универсам» ООО «Сервис-22». Мясной павильон построен в соответствии со всеми современными требованиями к объектам подобного рода. В нем располагаются два удобных торговых зала площадью 600 кв.м, помещения для разрубки и взвешивания мяса, ветеринарная лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием.

Идея установления рекорда принадлежит депутату городского совета директору «Сервиса-22» Вере Бурбела. Хорошо понимая, что городу нужна реклама, она решила таким образом привлечь внимание средств массовой информации к Евпатории, а самих горожан угостить домашним сальтисоном.

Чтобы сальтисона хватило всем гостям, его сделали гигантским: весом в 103 кг, размером метр на два, да еще и в форме Крыма.

Для справки: сальтисон (кендюх, зельц) мясное изделие, распространенное в Украине, России, Польше, Белоруссии. Блюдо и название заимствованы из итальянской кухни. У каждой национальности есть свой рецепт приготовления сальтисона.

Изготовить необычное кулинарное изделие взялось частное предприятие «Украинские колбасы» в лице супругов Торопцовых. Они уже 13 лет самостоятельно работают в колбасном бизнесе, успешно реализуя свою продукцию на рынках не только Евпатории, но и Крыма и даже за его пределами.

Задача была непростая. Никто раньше такого сделать не пытался. Вначале изготовили пробный образец весом в 50 кг, попробовали – получилось очень вкусно. Только после «генеральной репетиции»  взялись за рекордный сальтисон. Под руководством Павла и Елены Торопцовых над необычным изделием в течение двух суток трудись еще шесть человек.

Для приготовления сальтисона-гиганта потребовалось более150 кг отборного свиного и говяжьего мяса, сто свиных голов, языки и рульки, более 2 кг специй и чеснока. Вначале мясо и мясопродукты варили в шести огромных котлах. После этого мясо вручную отделяли от костей, нарезали кубиками. Кусочки вместе со специями и солью заложили в специальную форму, залили бульоном и установили в термоагрегат на полтора часа для варки. Потом полуготовое изделие положили для охлаждения под пресс весом в 120 кг и перенесли в холодильную камеру.

Для фиксации рекорда Украины из Киева приехал представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий. Он тщательно измерил сальтисон, который уже доставили в мясной павильон,  и взвесил его.

На презентацию изделия и открытие мясного павильона пришли городской голова Андрей Даниленко, его заместитель Валерий Батюк, работники «Сервиса-22» и, конечно же, горожане. И здесь не обошлось без сюрпризов: когда мэр и директор предприятия В.Бурбела разрезали традиционную красную ленточку перед входом в павильон, микрофон попросила продавец мясного павильона Нина Картушина. Она поблагодарила администрацию «Сервиса» и городские власти за новое удобное помещение, которое не идет ни в какое сравнение со старым павильоном. Просторный светлый зал с куполообразным потолком,  прилавки и холодильные витрины, выполненные в едином стиле, электронные весы – не все киевские рынки могут похвастаться подобными условиями для продавцов и покупателей. А самым первым в новый павильон запустили котенка – чтобы здесь царила атмосфера уюта и комфорта.

Андрей Даниленко отметил, такие современные павильоны со временем должны появиться на всех рынках города. Однако самое главное, чтобы торгующие придерживались разумной ценовой политики – тогда и покупателей будет больше.

Официальный представитель национального проекта Книги рекордов Украины вручил директору «Сервиса-22» В.Бурбела диплом об установлении рекорда в категории «Кулинарные изделия, размеры». Он отметил, что пока нет информации о попытках установления подобного мирового рекорда. Так что евпаторийский сальтисон может смело претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, Украинская книга рекордов является ее аккредитованным партнером.

Выступая на презентации, Вера Бурбела подчеркнула, что мясной – первый новый павильон, принятый в эксплуатацию на рынке. На очереди – рыбный и павильон гастрономии. Поэтапная реконструкция коснется всего рынка и позволит сделать его одним из лучших в Крыму.

Ну а дальше началось самое интересное. Гости и журналисты зашли в павильон, где уже ждал их сальтисон. Доверить разрезать изделие поручили технологу и автору Павлу Торопцову. Он справился с этим мастерски, как и с самим процессом приготовления.

Сальтисон удался на славу! Очертания Крыма были дополнены названиями городов, выполненные специальным пищевым составом. Украшала уже готовое изделие технолог Татьяна Курочкина. Он получился не только вкусным, но и очень красивым.

К сальтисону предлагали караваи, домашние соления, квас в кувшинчиках и даже первак. Ведь праздник все-таки! Евпаторийцы, пришедшие на открытие павильона, смогли полакомиться рекордным изделием. Крымский полуостров был «съеден» за короткое время.

Кстати, похожие кулинарные достижения были ранее зафиксированы в Украине в Винницкой области (стейк из говядины весом 10 кг), а также в Житомире, где местный предприниматель приготовил 120-метровый шашлык.

А для Евпатории это было уже четвертое достижение, официально занесенное в Книгу рекордов Украины. Ранее были самый длительный переход на ходулях, самая массовая экскурсия и поднятие над морским заливом самого большого флага Украины.

Кто станет следующим рекордсменом?

Е.Алексеева
Фото В.Лавренко

Евпатория Агенство НИК-А

Агентство «НИК-А». Нам 15 лет

Бронирование отдыха в частном секторе, пансионатах, отелях и санаториях

Евпатория. Отдых на курорте Евпатория. Пансионаты, отели, санатории и дома частного сектора Евпатории.
Путевки на отдых и лечение. Крым, Евпатория
+7 /36569/ 602-49, 908-77 (9.00 - 20.00)