Евпаторийцы будут кормить курортников айраном
Евпаторийский молокозавод стал первым в Крыму предприятием, выступившим с инициативой запуска мусульманского напитка в промышленное производство. Вкус нового продукта оценили руководители Крыма и Евпатории, посетившие молокозавод. Вместе с ними айран дегустировала делегация из турецкого города-побратима Силифке – мэр Байрам Али Онгель и сопровождающая его группа бизнесменов.
Участники дегустации отметили, что айран у евпаторийцев вышел несколько своеобразным: в его состав входят те же продукты – молоко, вода, соль и закваска, но получился выше, чем требуется, процент жирности и густота. При создании основы напитка специалисты добавили свои ингредиенты, слегка изменившие вкус.
Турецкие побратимы направят в Силифке на пробу местным пищевикам и дегустаторам первую партию айрана, который к концу этой недели появится и на прилавках фирменных магазинов Евпаторийского молокозавода. Однако по утверждению директора этого предприятия Владимира Бутенко, в саму рецептуру уже никакие изменения вноситься не будут.
Айран планируют выпускать пока небольшими партиями, в 300-граммовых стаканчиках, в марте на молокозавод поступит фирменная тара для напитка
источник nr2.ru