X
Евпатория Новости Евпатории «Гезлев къапусы» - праздник с национальным колоритом

«Гезлев къапусы» - праздник с национальным колоритом

28 августа 2012
«Гезлев къапусы» - праздник с национальным колоритом В Евпатории завершился IX Международный фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы». Четыре дня в городе проходил праздник, участие в котором приняли известные крымскотатарские поэты и писатели, народные мастера, ремесленники, спортсмены, музыканты и артисты. В эти дни состоялись литературные чтения, выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, концерты, мастер-классы, турнир по борьбе «Куреш».

Одним из самых интересных стал заключительный день фестиваля. 26 августа на Театральной площади прошла выставка «Фольклорная панорама Кезлева», а также большая концертная программа. Праздник посетила официальная делегация города-побратима Силифке из Турции. Мэры двух городов – Байрам Али Онгель и городской голова Евпатории Андрей Даниленко выступили на главной сцене с приветственными словами.



Выставка собрала народных умельцев и мастеров со всех уголков Крыма. В экспозиции были представлены изделия декоративного искусства - керамика, вышивка, ткачество, ювелирные изделия, изделия из войлока и металла. Также здесь можно было увидеть коллекцию гравюр и кукол в национальных костюмах, старинное крымскотатарское оружие. На площади состоялся показ национальных костюмов из коллекции модельера Халиде Чилингировой, действовала выставка-продажа блюд национальной кухни. В этот день были организованы мастер-классы по гончарному ремеслу, двусторонней вышивке и золотому шитью, ткачеству.

Одновременно с выставкой на площади проходила концертная программа с участием крымскотатарских фольклорных коллективов. На городской сцене выступили участники ансамбля «Мерджан» и дуэт «Гарик и Гарик». Здесь прозвучали народные песни крымских татар в исполнении заслуженных артистов Крыма Рустема Меметова и Гулизар Бекировой, а танцевальные номера представили солисты ансамбля «Джемиле».

Затем на площади начался гала-концерт. Программу открыл государственный крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» (художественный руководитель Ремзие Баккал). Также выступили певица Денис Бурсала (Турция), солистка крымской филармонии, Заслуженная артистка Крыма Гульсум Томах, композитор и певец Григорий Гусинский и другие известные исполнители.











Изюминкой фестиваля стал сольный концерт Народного артиста Украины, гитариста-виртуоза Энвера Измайлова. Завершился фестиваль праздничным фейерверком.

Пресс-служба городского совета и исполкома
Evpatoriya.ru